lovenes (lovenes) wrote,
lovenes
lovenes

Category:

Почему иногда кусают змеи.

Вас когда-нибудь кусала змея? А ядовитая? Нет? А вот моего знакомого - Да. Самая настоящая Puff adder(гадюка), правда, в тот момент он думал, что это питон.

 

Это было несколько лет назад в Замбии. Все началось с обыкновенной рыбалки на озере Карибу. Собрались несколько мужиков и поехали за экзотикой: красивейшее озеро, утлая маленькая моторная лодка, вокруг полно крокодилов и бегемотов, а рыба тайгер с огромными зубами.
 

Отдохнули они хорошо, настроение было поднято удачным уловом и горячительными напитками, отзвонились в посольство, что уже возвращаются. Дальше показания очевидцев расходятся. 
 

Где-то через час после их звонка врач посольства в панике звонит моему мужу с просьбой поднять на уши всех знакомых и найти сыворотку от змеиного укуса. В посольство везут укушенного ПИТОНОМ.
 

Время было уже позднее, а в Замбии тогда после 16:00 в выходной день ничего не работало, даже аптеки. Стали обзванивать больницы, посольства, красный крест, ооновские миссии. И нигде!!! ни у кого!!! в Африке!!! не было даже намека на антидот.
 

Через пару часов привезли пострадавшего. Он улыбался, шутил, пытался приободрить жену и демонстрировал правую ладонь, раздутую до 10-15 см. в толщину, с огромной дыркой между большим и указательным пальцем. Короче, пребывал в полнейшем шоке.
 

Первая версия рыболовов звучала так: они нарыбалились, пообедали и решили немного взремнуть на травке, а во время мирного сна эта гадина (ПИТОН!!!) подполз и укусил. А так как это питон, то и бояться нечего, а раздуло так руку, так ведь дырка от зуба большая. Видели бы вы его лицо, когда ему сказали, что 100% это был не питон, и что сыворотку не нашли, будут лечить просто антибиотиками.
 

Вторая версия (реальная), которую они бы никогда не рассказали, если бы это был питон: они нарыбалились, пообедали, ВСЕ допили и поехали на посольском автобусе домой. По дороге увидели большую змею, греющуюся на асфальте. Спросили водителя (он был местный), что за змея. Он ответил, что ПИТОН. Тогда они попросили его остановить, вышли из автобуса. А вот тут самое интересное...
 

С ними был "юный натуралист" Александр, который всевозможное зверье тащил домой. Он-то первый и полез к этой змее. Питон же...не страшно...душить начнет, так нас много...справимся. Они 15 минут с ней фотографировались, передавали из рук в руки, пытались затащить в автобус, чтобы детям показать!!!, а потом террариум сделать в посольстве. И только после всего этого змея ловко изогнулась и укусила того, КТО ЕЕ ДАЖЕ И ПАЛЬЦЕМ НЕ ТРОНУЛ, и исчезла, оставив кучу снимков на память.
 

На следующий день поиски сыворотки продолжились. Подключались нереальные связи, посол дошел практически до президента страны, велись переговоры с местным министерством здравоохранения,но сыворотки ни у кого не было. Больной лежал в медпункте под капельницей, рядом сидела зареванная жена. Это только в фильмах при любом укусе змеи моментально находится антидот, в реале же другая история. Я сама была шокирована, вот так че случись, ведь помрешь же...
 

На третий день ИСКОМОЕ НАШЛИ у какого-то китайского врача знахаря, пребывающего фактически нелегально в Замбии, был целый набор чудодейственных сывороток, которые надо применять не позднее 12 часов после укуса. Ее, конечно, вкололи, но это уже ни на что не повлияло...
 

Нет-нет, не переживайте, он выжил, но чудом. Тот же китайский врач оказался большим экспертом в области ядовитых змей, хобби у него такое. Посмотрев отснятые со змеей фотографии, именно он сказал, что это была гадюка и что пострадавший скорее всего выживет поскольку:
а) змея недавно пообедала, значит яда попало немного;
б) пострадавший крупного телосложения;
В) в момент укуса был изрядно пьян;
г) врач посольства приняла правильные меры.

 

Tags: Замбия, ЧП, змеи, реальные истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments